Новая программа лояльности! Кешбэк за каждую покупку! Подробнее

×
0
Главная / Компания / Блог / Что выбрать: кеды или кроссовки

Что выбрать: кеды или кроссовки

Спортивная обувь давно перекочевала со стадионов, беговых дорожек и спортзалов в повседневную моду. Кроссовки и кеды можно носить не только на тренировки, а каждый день: с джинсами, брючными костюмами, женщинам — с юбками или платьями. Больше не приходится думать, уместна такая модель или нет, гораздо интереснее вопрос, что выбрать: кеды или кроссовки. Модные бренды нередко представляют обе модели в одной категории. Хотя разница есть, и она существенная. Рассказываем о различиях, преимуществах и недостатках каждого вида обуви и даем советы по выбору.

Основные различия кед и кроссовок

Прежде чем выяснять, что моднее: кеды или кроссовки — вспомним об их происхождении. Первые кеды отшили в Америке более века назад. К резиновой подошве прикрепили кусок парусины, продели шнурки — получились «сникерсы», от английского «to sneak» («красться»), потому что передвигаться можно было практически бесшумно. Иконическую модель выпустила компания Converse, эти кеды пользуются популярностью до сих пор. А кроссовки, похожие на современные, некоторое время спустя выпустили в Германии. Братья Дасслеры перерабатывали шины и военные отходы, чтобы обеспечить обувью спортсменов, прежде всего теннисистов. Позже их предприятие распалось на два отдельных бренда, Adidas и Puma. Сначала в целях экономии (кеды и кроссовки были дешевле, чем кожаные туфли), а потом с ростом популярности здорового образа жизни подобную обувь стало носить все больше людей. Сегодня кроссовки и кеды любят дети и взрослые, мужчины и женщины, ценители истинного стиля и комфорта.

Рассмотрим главные отличия кед и кроссовок:

  • классические кеды — это ровная резиновая подошва, литой носок и текстильный верх, закрывающий щиколотку;
  • классические кроссовки — это рельефная двух- или трехслойная подошва с амортизацией, верх открывает щиколотку.

Производители предлагают огромный выбор моделей, далеко не всегда их дизайн классический. Обе модели могут быть изготовлены из текстиля, натуральной или искусственной кожи, замши, комбинированных материалов. Обе бывают низкими и высокими. Ключевой ориентир — характерный силуэт. Кеды кажутся более лаконичными, тогда как кроссовки могут быть самой причудливой формы. К тому же модельный ряд последних шире, есть обувь в спортивном стиле и модели, разработанные для конкретных видов спорта.

Преимущества и недостатки кед и кроссовок

Ответить на вопрос, что лучше: кроссовки или кеды, не получится, если не рассмотреть преимущества и недостатки спортивной обуви. О каждом фасоне по порядку.

Кеды хороши тем, что:

  • подходят для повседневной носки, так как сочетаются с любой одеждой от спортивного и кэжуал-стиля до классических брючных костюмов;
  • идеальны для некоторых тренировок, например йоги, фитнеса, зумбы;
  • обычно весят меньше, чем кроссовки, и не выглядят такими массивными;
  • не подходят для зимы, как правило, их носят в теплое время года и межсезонье.

Главные недостатки — такая обувь далеко не всегда подходит для интенсивных физических нагрузок, длительных походов. Подошва обычно плоская, что не совсем правильно с анатомической точки зрения. Идеально, когда пятка чуть возвышается, есть хотя бы минимальный каблук.

Теперь о преимуществах кроссовок:

  • подходят ко всем аутфитам, от повседневных до нарядов для особых случаев, звезды мирового масштаба давно стали появляться на красной дорожке в кроссовках;
  • обычно подошва имеет амортизирующий слой для смягчения ударов при беге и ходьбе, а также рельефный протектор для сцепления с поверхностью, что обеспечивает большую устойчивость;
  • есть модели, предназначенные для конкретных видов спорта.

Недостатки кроссовок могут быть связаны скорее с качеством исполнения конкретной модели, чем с этим видом обуви в принципе. Эталонным качеством могут похвастаться европейские бренды. Возьмите любого популярного производителя — материалы будут высокого качества, а дизайн продуман до мелочей.

В целом, что выбрать: кеды или кроссовки — вопрос субъективный, если речь о моде, а не о конкретных видах физической активности. Ведь в спорте к экипировке есть четкие требования, тогда как умение самовыражаться через одежду имеет мало общего с какими-либо ограничениями, кроме разве что элементарных правил приличия.

Что выбрать

И все же, кроссовки или кеды — что лучше? Чтобы выбрать, ответьте на несколько вопросов:

  1. В каких ситуациях собираетесь носить обувь: в спортзал или на пробежку? Комбинировать с повседневной одеждой? Если первое, посоветуйтесь с тренером. Второе — понаблюдайте за модными трендами, тенденции меняются стремительно.
  2. Какая модель кажется более удобной? Ответьте на вопрос основываясь исключительно на личных ощущениях.
  3. Какая обувь уже есть в вашем гардеробе? Дилемма, что выбрать: кеды или кроссовки — не стоит, когда есть и то, и другое. Ответ будет зависеть от настроения и ситуации.

Если покупка только предстоит, подумайте над тем же. Оба варианта удобные и практичные, оба выглядят стильно.

Значение имеет не только дизайн, но и правильный выбор размера. Ведь если самые модные или технологичные кеды либо кроссовки жмут, натирают, болтаются на ноге, это некрасиво и неприятно. Поскольку сегодня большинство спортивной обуви продается онлайн, нужно знать длину стопы в сантиметрах. Измерить значение удобно, если упереться пяткой о стену и отметить вершину самого длинного пальца. Расстояние между точками нужно сравнить с размерной сеткой производителя. Обращайте внимание на форму носка, он не должен быть слишком узким, чтобы не сжимать пальцы.

Независимо от того, что моднее: кеды или кроссовки — выбор всегда за вами. Иногда ответить на этот вопрос можно только после примерки. На левую ногу — кроссовок, на правую — кед, и внимательно посмотреть в зеркало, пройти несколько метров. Значение имеет цель покупки, личные предпочтения и цена обуви. Однозначно одно: экономить не стоит, лучше купить одну качественную пару обуви и носить ее несколько сезонов, чем множество дешевых, непрочных и неудобных.

Другие статьи