Новая программа лояльности! Кешбэк за каждую покупку! Подробнее

×
0
Главная / Компания / Блог / Как очистить белую подошву

Как очистить белую подошву

Модная пара беленьких кроссовок или кед — прекрасное дополнение любого базового гардероба. Такая обувь подходит для повседневного ношения и даже для свиданий. С некоторых пор многие компании приняли более демократичный дресс-код, поэтому пара белых или черных лаконичных кед уместна даже в офисе.

Белую подошву имеют также многие модели цветной мужской и женской обуви. Речь в этом случае идет не только о спортивных моделях, но и о туфлях, слипонах, ботинках и прочих вариантах. Белая подошва придает обуви нарядный вид и немного оживляет даже самый строгий образ.

Многих людей от покупки нарядной пары удерживает мысль, что они не знают, как очистить белую подошву, когда она загрязнится. Это случится обязательно, ведь в процессе ношения подошва соприкасается непосредственно с землей, а значит, пыль, грязные пятна, малопривлекательные брызги и разводы будут появляться на ней постоянно. О том, как быстро отмыть белую подошву, чтобы туфли или босоножки вновь обрели безукоризненный вид, рассказываем далее.

Как привести в порядок белую подошву

Проблема чистки белой обуви актуальна всегда, ведь кроссовки не получится стирать пару раз в неделю, как обычные вещи. От такого обращения обувь быстро придет в негодность, и проблема исчезнет сама собой.

За много лет люди придумали и испытали множество способов. Одни действуют быстро, но эффективны лишь для свежих загрязнений, другие — следует применять с осторожностью, зато они помогают отчистить даже сильно въевшуюся грязь. Мы собрали самые популярные варианты.

Мыло и вода

Это самый очевидный вариант, как отмыть белую подошву. При необходимости мыло можно заменить небольшим количеством жидкости для посуды или универсальным моющим средством. Схема проста:

  • нанесите немного средства на испачканные места;
  • осторожно потрите губкой и мягкой щеткой;
  • тщательно смойте моющее средство теплой водой.

Ясно, что таким методом получится удалить только самые простые и свежие загрязнения. Для въевшихся пятен придется использовать более сложные приемы.

Отбеливатель для тканей

Достаточно нанести на загрязненные места немного отбеливающего средства и осторожно потереть. Остатки отбеливателя необходимо тщательно смыть большим количеством воды.

Средство способно как отбелить белую подошву, так и «съесть» цвет верхней части обуви, поэтому пользоваться им нужно осторожно. Поскольку способ достаточно агрессивный, сначала его необходимо испробовать на незаметном участке подошвы, что позволит избежать повреждения материала.

Порошок или зубная паста

Это простое решение для тех, кто раздумывает, как быстро очистить белую подошву. Хотя бы одно из этих средств отыщется в доме, поэтому бегать по торговым точкам в поисках необходимых компонентов не придется.

Мелкие абразивные частицы аккуратно соскребут грязные пятна подобно пилингу для рук или лица. Зубную пасту можно использовать прямо из тюбика, а порошок придется развести водой до состояния густой кашицы. Вместо губки или спонжа лучше взять ненужную зубную щетку, она справится лучше.

Уксус и сода

Тут тоже нужно приготовить кашицу:

  • смешайте уксус и пищевую соду в соотношении 1,5:1;
  • полученную смесь нанесите на загрязненные участки;
  • осторожно вотрите и оставьте на 10–15 минут;
  • смойте остатки большим количеством теплой воды.

Важный момент! Для чистки подошвы используйте только обычную пищевую соду, которая продается в продуктовых магазинах. Каустическая сода в этом случае не подходит. Она невероятно агрессивная — вы можете повредить не только обувь, но и руки.

Специализированные очистители

Раздумывая, чем отмыть белую подошву, загляните в крупный обувной магазин. Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент средств для обуви, среди которых есть варианты и для светлой подошвы:

  • спреи;
  • кремы;
  • муссы;
  • жидкие средства;
  • салфетки, пропитанные особым раствором.

Последние удобно носить с собой, чтобы удалять основные пятна сразу после их появления. Так ваша обувь всегда будет выглядеть чистой и аккуратной, а идеально белая подошва станет настоящим украшением имиджа.

Нашатырный спирт

Использование аммиака эффективно во многих случаях, когда подошву кроссовок или теннисных туфель нужно не просто почистить, а еще и отбелить. Небольшое количество средства нужно растворить в воде и использовать по назначению. Нашатырный спирт — химическое вещество с весьма неприятным запахом, поэтому такую обработку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией.

Если подошва белой обуви сильно повреждена, и никакие средства не помогают исправить ситуацию, ее можно просто покрасить. Чтобы не испачкать всю поверхность ботинка или туфли, ее необходимо тщательно заклеить бумажным малярным скотчем, а на подошву и бортики нанести специальную обувную краску. Метод радикальный, но он позволяет надежно скрыть царапины и несмываемые пятна.

Почему появляется желтизна

На белой подошве обуви часто появляться желтизна. Происходить это может по нескольким причинам:

  1. Резина, из которой изготовлена подошва, подвергается окислению при контакте с воздухом и светом. Это особенно характерно для подошв из каучука или других резиновых материалов.
  2. Подошва все время находится в контакте с грязной водой, пылью и асфальтом. Загрязнения проникают в поверхностные слои резины и приводят к изменению цвета.
  3. Пластиковые или резиновые компоненты, используемые в подошвах обуви, со временем стареют, в результате чего изменяют цвет и становятся желтыми.
  4. Взаимодействие резины с химическими веществами, такими как масла, удобрения или асфальтовые покрытия, способно вызвать изменение цвета подошвы.
  5. Естественный износ также способствует появлению желтизны на белых подошвах из-за трения и контакта с различными поверхностями.

Чтобы предотвратить или уменьшить появление желтизны, нужно регулярно чистить подошву обуви и хранить ее в месте, защищенном от прямого солнечного света и воздействия вредных химических веществ.

Как очистить желтизну на белой подошве

В этом случае обрабатывать придется полностью всю поверхность, стараясь не попадать отбеливающими средствами на кожаную, замшевую или текстильную часть. Хорошо зарекомендовали себя такие составы:

  • смесь из уксуса и воды в равных пропорциях;
  • щадящий отбеливатель;
  • перекись водорода в сочетании с содой (нужно приготовить пасту);
  • лимонный сок (намазать и выставить на солнце на 30 минут);
  • специализированные отбеливающие средства.

Принцип действия везде одинаков:

  • нанести;
  • немного потереть;
  • оставить на 10–30 мин;
  • смыть большим количеством теплой воды.

Даже самый щадящий отбеливатель — это химическая реакция. Чтобы не испортить любимую пару перед началом работ необходимо протестировать смесь на маленьком участке подошвы, а по окончании работ — тщательно смывать остатки водой.

Необычные методы отбеливания подошвы

Рассматривая варианты, как очистить въевшуюся грязь с белой подошвы, стоит упомянуть и о достаточно необычных способах:

  1. Используйте обычную клейкую ленту, чтобы удалить пыль, волосы и другие мелкие загрязнения. Плотно наклейте ленту и медленно оторвите, чтобы она захватила загрязнения.
  2. Не знаете, как очистить белую подошву кроссовок от черных полос? Используйте обычный ученический ластик! Резинка великолепно убирает разводы и черные полосы, только придется запастись терпением и стирать грязь понемногу, каждый раз захватывая небольшой участок.
  3. Хорошие отзывы получила обычная меламиновая губка, которую можно купить в хозяйственном магазине. Стоит она немало, зато загрязнения устраняет идеально.
  4. Неплохо справляется с заданием и мицеллярная вода, которая есть в каждой женской косметичке.
  5. Особенно сильные загрязнения можно попробовать устранить ацетоном или средством для удаления лака. Как и с аммиаком, делать это лучше на сквозняке, причем очень осторожно.

Еще одно средство - муравьиная кислота, которая продается в любой аптеке. Как и любая кислота, она достаточно агрессивна, поэтому действовать нужно осторожно и в перчатках. По окончании работ подошву следует хорошо промыть или протереть водным раствором соды, чтобы остановить реакцию.

Как нужно ухаживать за обувью со светлой подошвой

Процесс включает несколько основных шагов, позволяющих сохранить чистоту и отличное состояние обуви:

  1. После каждого использования протирайте подошву мягкой салфеткой или тряпкой, чтобы удалить пыль и другие загрязнения. Это поможет предотвратить проникновение грязи глубоко в поры материала.
  2. При необходимости вымойте подошву теплой водой с мягким моющим средством. Можно использовать зубную щетку или специальную щетку для обуви, чтобы аккуратно удалить грязь с поверхности подошвы.
  3. После чистки дайте подошве полностью высохнуть перед следующим использованием. Избегайте высоких температур и прямого солнечного света при сушке, чтобы избежать деформации материала.
  4. Используйте специальные средства для защиты обуви от грязи и влаги. Они помогут сохранить белую подошву в хорошем состоянии, образуя тонкий слой на поверхности материала.
  5. Храните обувь в сухом и прохладном месте, чтобы избежать появления плесени или других повреждений. Избегайте контакта с другими красящими материалами, которые могут перекрасить белую подошву.

Старайтесь следить за состоянием подошв регулярно, чтобы быстро устранять любые загрязнения до того, как они станут слишком сильными. Следуя этим рекомендациям и регулярно ухаживая за обувью с белой подошвой, вы сможете сохранить ее в хорошем состоянии на длительное время.

Другие статьи